芯まで愛するキャベツと豆腐のヘルシークリームペンネ レシピ・作り方

芯まで愛するキャベツと豆腐のヘルシークリームペンネ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
豆腐と芯まで使ったキャベツでボリュームUP!パスタというより、パスタ入りの炒め物という感じで、1人前量のパスタで2人前できちゃいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは剥いた葉から芯を切り分けて1cm角くらいにカットします。
    葉は2~3cm四方くらいにカットましょう。
    玉ねぎは5mm幅うらいのくし形にカットします。
  2. 2 卵を割って黄身と白身に分けます。
    豆腐をマッシャーなどで潰して、卵白と粉チーズを加え、よく撹拌しておきましょう。
  3. 3 ペンネを茹ではじめ、同時に2のキャベツの芯も加えて柔らかくなるまで一緒に茹でましょう。パスタはメーカー所定時間の3分前くらいで茹で上げ、茹で汁は大さじ3ほどよけておいてください。
  4. 4 厚切りベーコンを食べやすい大きさにカットします。
    フライパンにバターを落として火にかけ、溶けたら粗びきガーリックを振り、香りが立ってきたらところでベーコンを加えてじっくり炒めます。
  5. 5 4へ1の玉ねぎを加えて透き通るまでサッと炒め、塩麹と3のパスタの茹で汁を加えて、とろみがつくまで炒め合わせましょう。
  6. 6 5へ3のペンネとキャベツの芯、1のキャベツの葉を加え、キャベツの葉の緑が鮮やかになったら、2を加えます。
  7. 7 6へ生クリームを加えて具材へ絡めながら炒め合わせ、白胡椒、岩塩で味を調えて火を止め、器に盛りましょう。
  8. 8 7へ粗びき黒胡椒を振り、中央へ2で分けた卵黄を添えれば完成です。

きっかけ

食材をヘルシーにカサ増ししつつ、無駄なく使いたくて

おいしくなるコツ

キャベツの葉と芯の切り方を変え、味わいの違いが感じられるように工夫しました。

  • レシピID:1880013096
  • 公開日:2017/03/05
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カテゴリ
キャベツクリーム系パスタ木綿豆腐
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