紅ズワイ蟹と長芋のふんわりサクサク天津飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ★を小鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたら、片栗粉を同量強の水で溶いて加えてとろみをつけ、オリーブ油を加えて火を止めます。
-
2
長芋は皮を剥き、5mm角くらいにカットします。
葉葱は小口切りしましょう。 - 3 2の長芋と葉葱、紅ズワイ蟹をボウルに入れ、☆で均一に和えたら、溶き卵を加えてよく混ぜ合わせましょう。
- 4 テフロン加工のフライパンにごま油を加えて温め、強火にして3の卵液を一気に流しいれます。縁が固まりかけてきたら中央へ寄せるようにしてまとめましょう。
- 5 4の卵液を直径15cmくらいの円にまとめて、底が安定してきたら、フライ返しで返します。弱火にし、蓋をして1分ほど蒸し焼きしましょう。
-
6
5の卵焼きをフライ返しで軽く押さえて、水っぽい液が出てこなければOKです。
器に卵焼きの円より一回り小さく雑穀ご飯を盛り、その上へ卵焼きを被せてご飯を隠すようにまとめます。 - 7 6へ1のあんを注げば完成です。
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- カテゴリ
- かに玉
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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