素揚げ茄子と冷しゃぶの冷やし中華 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子は皮にうっすら格子の切り目を入れ、軽く塩水にさらしてあく抜きし、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
- 2 1を170℃くらいに熱した油で3、4分揚げ、網にあげて油切りします。
- 3 2に麺つゆをかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。
- 4 豚肉は湯通しして氷水で冷やし、余分な水気をふき取って、軽く岩塩をまぶしておきます。
- 5 冷やし中華麺を所定時間で茹で上げ、氷水でしめ、水気を切って器に盛り、添付のたれを回しかけます。
- 6 5の上に4の豚肉を覆うように盛り、3の茄子を盛り付けます。
- 7 6に小口切りした葉ねぎを散らし、千切りした甘酢生姜、金ごま、柚子胡椒を添えれば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- 冷やし中華
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)