夏だよ♡ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚小間切れ肉 300g
- 木綿豆腐 1丁(320g)
- ゴーヤ 1本
- 卵 2つ
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- ごま油(サラダ油でも可) 少々
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでわたを取り出します。
- 2 厚さ5mmくらいに切り、塩と砂糖を揉み込みます。
- 3 豆腐をキッチンペーパーで包み、潰れない程度に手で軽く押し、水気を押さえます。
- 4 フライパンに油をひき、豆腐をちぎって入れて、焼き色が付くまで焼きます。焼けたら一度、皿などに取り出します。
- 5 同じフライパンに油をひき、ゴーヤを炒めます。あまり混ぜずに、軽く焼き色が付くまで炒めると美味しいです。
- 6 豆腐と同じように取り出します。
- 7 同じフライパンをさっと拭き、油をひいて豚肉を焼きます。混ぜずにひっくり返して焼く感じで、いい焼き色が付いたら◎です。
- 8 豆腐とゴーヤを肉のフライパンに戻し入れて一緒に炒めます。
- 9 卵を割り、溶きほぐして、フライパンに流し込みます。すぐに混ぜずに少し待って 卵が固まりかけてからフライ返しでバサっと混ぜます。
- 10 しょうゆ、塩コショウで味付けをしたら完成です。
きっかけ
子供たちに季節感のある食事をしてほしくて、ゴーヤを使いました♡
おいしくなるコツ
味見をして 塩 しょうゆ で調節してください。
- レシピID:1870019603
- 公開日:2021/07/15
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
らつき2021/08/15 21:38参考にさせて頂きました☻ゴーヤーとっても美味しかったです★
-
***ミモザキッチン***2021/07/29 19:59美味しく作れました♪
-
blythe2021/07/19 15:17こんにちは☆
とっても美味しかったです(*^^*) -
kagami5852021/07/17 21:20とても美味しかったです♪ありがとうございました。