夏だ!ゴーヤだ! レシピ・作り方

夏だ!ゴーヤだ!
  • 約10分
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
ゴーヤの苦味が苦手な方もこれなら挑戦しても大丈夫と思います。苦手な苦手な方は下処理の工程4を2回行って下さい←かわりに5分置かないで構いません。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1
  • 塩(下処理用) 小1
  • 砂糖(下処理用) 大2
  • サラダ油 大1
  • たらこ 50g
  • 白出し 小2
  • 砂糖 小2
  • 鰹節 10g

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦に切ります。
  2. 2 スプーンで白い箇所を綺麗に取り除きます。
  3. 3 2をみじん切りにします。
  4. 4 ボールに塩小2と砂糖大2をいれ、3をいれよく揉み5分置きます。置いたあと水でよく洗います。
  5. 5 鍋に水を沸かし熱湯に4をいれ1分茹で、ざるにこぼして水気りします。
  6. 6 フライパンにサラダ油大1を引き、5のゴーヤと皮から中身だけ取り出したたらこをいれます。
  7. 7 6を2分炒め、白出汁小2、砂糖小2をいれて1分炒め、お皿に盛るとき鰹節をのせたら出来上がりです。

きっかけ

夏はゴーヤですよ!

おいしくなるコツ

下処理が大事ですね。たらこは明太子でもお好きに。皮から身を取り出して下さいね。

  • レシピID:1870019558
  • 公開日:2021/07/07
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カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策かつお節(鰹節)白だしたらこ
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