豚バラ玉子飯 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人分)
- ご飯 どんぶり1杯
- 豚バラ肉(スライス) 100g
- 米油(豚バラ肉用) 小さじ1
- ☆濃口醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆おろしニンニク 少々
- ☆おろし生姜 少々
- 卵 1個
- 米油(目玉焼き用) 少量
- 刻みネギ 少量
作り方
- 1 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
- 2 豚バラ肉を食べやすい大きさ切り分けます。
- 3 フライパンに米油を熱して、豚バラ肉を強火で炒めます。
- 4 豚バラ肉に軽く焼き目が付いたら☆を加えます。
- 5 軽くタレを煮詰めて豚バラ肉に絡ませたら火を止めます。
- 6 別のフライパンに米油を熱して、目玉焼きを焼きます。(半熟に仕上げて下さい)
- 7 器にご飯、炒めた豚バラ肉を盛り付け、その上に目玉焼きをのせ、タレを回しかけて刻みネギを添えたら完成です。
きっかけ
今治B級グルメの焼豚玉子飯を豚バラスライス肉で簡単に美味しいどんぶりを作ってみました。
おいしくなるコツ
目玉焼きは半熟に仕上げ、豚肉に絡ませると美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850019752
- 公開日:2021/08/09
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*よしこ*2021/09/22 07:22ありがとうございます!!