上新粉で苺大福 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
-
1
上新粉、砂糖、水をシリコンボウルに入れて、へらなどでだまがなくなるまで、しっかり混ぜる。
レンジ600wで2分加熱する。 -
2
しばらく冷ましておき、水で濡らした手で50回くらい捏ねる。
少しずつまとまってくる。
弾力のある、まとまりのいい生地になるまで捏ねる。 -
3
あんこを平べったく広げた真ん中に、ヘタを取った苺を置いて包む。
2の生地を10等分し、片栗粉をひいたバットなどに置いて、薄く広く広げる。 -
4
大福生地にあんこを置いて包む。
それを10個作って完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
昂萌俊
はじめまして。
3j児の母です。
うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。
普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。
よろしくお願いします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
こしあんで包んだ苺大福は、上新粉で作っても十分おいしいです。
もちろん(高いけど)白玉粉のほうがおいしいので、代用可。