黒飯 レシピ・作り方
材料(3升人分)
作り方
- 1 もち米を濁りがなくなるまで研ぎ(洗い)ポリバケツにいれもち米より5センチほど高くなるように水を加えさらにしょうゆ(3合)を加えかき混ぜ一晩浸す。
- 2 10時間から12時間置いたら浸し汁(打ち水用)を5合ぐらいボールに取り置きもち米をざるにあける。
- 3 蒸篭の鍋に水をたっぷり入れ沸騰させる。その上に蒸篭をおきさらに蒸し布をしきもち米をあけ40分~50分蒸す。
- 4 いったん蓋をはずし浸し汁(打ち水)を全体に手でたっぷりかけ又蓋をして蒸す。
- 5 蒸気が勢いよくなってから5分ほど過ぎたころまた浸し汁(打ち水)手でをかけ10分ぐらい蒸し、硬さの様子を見て火を止める。
きっかけ
先日ちょっと法事があったのでつくりました。
おいしくなるコツ
打ち水は残ってもいいからおおめに取っておく。味つきごぼうや味つき山菜などひとぶち(打ち水)するとき入れても美味しい。
- レシピID:1840005926
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 黒飯
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