湯葉作りも楽しみながら★豆乳鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 肉が大きい場合は、20cmくらいに切ります。
- 2 具材を食べやすい大きさに切ります。
- 3 豆乳を鍋に入れ沸騰しないように加熱します。
- 4 中火で加熱していくと、表面に膜が張ってきます。軽く息を吹きかけるとシワができるのでわかるかと思います。
- 5 表面にできた膜が湯葉です。箸ですくって取り出します。何度でも湯葉はできますので、鍋底が焦げないように中火~弱火で調整してください。
- 6 湯葉で楽しんだ後は、具材を入れ蓋をし、加熱します。具材に火が通ったら、ポン酢をつけてお召し上がりください。
きっかけ
豆腐屋さんで豆乳を買ったので豆乳鍋にしました。
おいしくなるコツ
豆乳のみで作っていますが、みそやしょう油・だしの素を少々いれてスープに味をつけるとポン酢なしでも食べられます。
- レシピID:1830021809
- 公開日:2021/04/20
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