コリコリ食感がたまらない★ナマコ酢 レシピ・作り方

コリコリ食感がたまらない★ナマコ酢
  • 約15分
  • 500円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
下処理も味付けも簡単です!是非お試しください。

材料(4人分)

  • ナマコ 400g
  • 大さじ2
  • ポン酢 大さじ2
  • 塩(下処理用) 大さじ2

作り方

  1. 1 ナマコの腹側を下にしてまな板にのせます。
  2. 2 2カ所ある穴の出入り口を1cmほど切り落とします。
  3. 3 腹側の中心に切れ目を入れます。
  4. 4 内臓を取り出します。
  5. 5 歯のような硬い部分が残っていれば取り除いてください。
  6. 6 流水できれいに洗います。
  7. 7 ぬめりを取るため、厚手の袋にナマコと塩を入れます。
  8. 8 袋の上から揉んでいきます。
  9. 9 揉んでいくとたくさんぬめりが取れていきます。
  10. 10 再び流水できれいにぬめりを取り除きます。
  11. 11 お好みの厚さに切ります。硬くなっているので切りやすいと思います。
  12. 12 保存容器に入れ、酢・ポン酢を入れてよくからませ、半日~1日冷蔵庫でおいたら完成です。

きっかけ

食感がたまらなく好きで、お店で見かけたら即買いしています!

おいしくなるコツ

薄く切っても美味しいですし、厚みがあっても美味しいです。クセがないので、ポン酢側を工夫するとさらに美味しくなると思います。

  • レシピID:1830021381
  • 公開日:2021/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なまこビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • つぼ
    つぼ
    2021/07/05 07:56
    コリコリ食感がたまらない★ナマコ酢
    写真付きで分かりやすかったです!美味しくいただきました♪ありがとうございます(^^)
  • ネロ助2011
    ネロ助2011
    2021/06/24 19:07
    コリコリ食感がたまらない★ナマコ酢
    美味しくいただきました。ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る