果肉入りいちごジャム レシピ・作り方

果肉入りいちごジャム
  • 1時間以上
  • 100円以下
yoshimin_cooking【管理栄養士】
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いちごの果肉がたっぷり入ったいちごジャムを作りました♪つぶつぶ食感がたまらないんです♪
グラニュー糖はいちごの50%、レモン果汁はいちごの5%がおすすめ。

材料(複数人分)

  • いちご 400g
  • グラニュー糖 200g
  • レモン果汁 20g

作り方

  1. 1 いちごはヘタを取って洗い、水気を切る。
  2. 2 レモン果汁とグラニュー糖を加えてラップをし、6時間冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 いちごから水分が出て、写真のような感じになります。
  4. 4 鍋に3を入れて、30分弱火で煮詰める。
    ※果肉はお好みの大きさに潰してください。
  5. 5 白いアクは取り除いてあげてくださいね
  6. 6 粗熱がある程度とれたら、煮沸消毒した清潔な瓶に詰め、蓋をして冷蔵庫へ。

    ※未開封で半年〜1年冷蔵保管可能です。
    開封後は2週間を目安にお召し上がりください。
  7. 7 (参考)煮沸消毒の写真

きっかけ

いちごを収穫したため。

  • レシピID:1820038134
  • 公開日:2024/05/12
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いちごイチゴジャム
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つくったよレポート(1件)

  • コアラマーチ
    コアラマーチ
    2024/05/26 21:05
    果肉入りいちごジャム
    いちごをもらったので作ってみました!
    おいしかったです。ありがとうございました。

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