果肉入りいちごジャム レシピ・作り方
材料(複数人分)
- いちご 400g
- グラニュー糖 200g
- レモン果汁 20g
作り方
- 1 いちごはヘタを取って洗い、水気を切る。
- 2 レモン果汁とグラニュー糖を加えてラップをし、6時間冷蔵庫で寝かせる。
- 3 いちごから水分が出て、写真のような感じになります。
-
4
鍋に3を入れて、30分弱火で煮詰める。
※果肉はお好みの大きさに潰してください。 - 5 白いアクは取り除いてあげてくださいね
-
6
粗熱がある程度とれたら、煮沸消毒した清潔な瓶に詰め、蓋をして冷蔵庫へ。
※未開封で半年〜1年冷蔵保管可能です。
開封後は2週間を目安にお召し上がりください。 - 7 (参考)煮沸消毒の写真
あなたにイチオシの商品
関連情報
yoshimin_cooking【管理栄養士】
★レシピ閲覧数160万突破☺️★
作ってみて本当に美味しい!!
と思ったレシピのみ掲載しています(^^)
美味しくないと思った場合は、
あえて掲載していません✨
レシピには、お友達のピクミンさんと
育てた無農薬のお野菜も使ってます♪
Instagram ▶ @yyy8_29
野菜作りと料理をするピクミン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コアラマーチ2024/05/26 21:05いちごをもらったので作ってみました!
おいしかったです。ありがとうございました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
グラニュー糖はいちごの50%、レモン果汁はいちごの5%がおすすめ。