サーモンとキャベツの蒸し焼き レシピ・作り方

サーモンとキャベツの蒸し焼き
  • 約15分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
タジン鍋で蒸し焼きにした一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは食べやすい大きさにざく切り。
    玉ねぎ・緑パプリカは薄切り。
    しめじは、石づきを切り取ってほぐします。
  2. 2 タジン鍋(フライパンでも可)に、玉ねぎを敷いてキャベツの加え、緑パプリカ・しめじをのせます。
    和風だしを全体に振りかけ、塩・こしょうをします。
  3. 3 サーモンを食べやすく3~4等分にカットして、軽く塩・こしょうをして②にのせます。
    パプリカパウダーを全体にふりかけ、バターを加え、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにします。
  4. 4 ポン酢をお好みで回し入れ、レモンを絞って回しかけたら完成です。

きっかけ

ちゃんちゃ焼きにするつもりでしたが、レモンが残っていたので、レモンとポン酢でさっぱりとした蒸し焼きにしました。

おいしくなるコツ

野菜から水分が出てくるので水など加えていませんが、③でお好みで酒大さじ1を回し入れて蒸し焼きにしてもOKです。

  • レシピID:1820036293
  • 公開日:2022/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモン玉ねぎタジン鍋キャベツ生鮭
料理名
サーモンとキャベツの蒸し焼き
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る