玉米ウラド豆もち麦アサフェティダ粉白米ご飯粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- とうもろこし(炊いたもの)(米国産乾燥) 40gくらい
- ウラド豆(炊いたもの)(インド産乾燥) 50gくらい
- もち麦(炊いたもの) 10gくらい
- 白米ご飯(炊いたもの) 300gくらい
- お水 350ccくらい
- お塩 少量(1~2g)(小さじ1/4くらい)
- ヒング(アサフェティダ)パウダー 少量(1~2g)(小さじ1/3くらい)
作り方
- 1 とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、ウラド豆(インド産 乾燥)、もち麦、白米ご飯はあらかじめ炊いたものです。
-
2
レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に、とうもろこし(炊いたもの)
、ウラド豆(炊いたもの)、もち麦、(炊いたもの)、白米ご飯、お水、お塩をおき混ぜ合わせる。 -
3
電子レンジで温める。
(ラップをかけて 700W 2分30秒前後) - 4 温まったら、ヒング(アサフェティダ)パウダーをおき、よく混ぜ合わせる。
きっかけ
とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、ウラド豆(インド産 乾燥)、もち麦、お塩、ヒング(アサフェティダ)パウダー、白米ご飯のお粥を考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。お塩加減はお好みで。 ❗にんにく類が苦手であればヒング(アサフェティダ)パウダーは無しでお願い致します。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820035466
- 公開日:2021/11/27
関連情報
- 料理名
- お粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません