円満鍋 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 油揚げは1枚を2センチ位のところを切り、袋にしておく。
- 2 白菜、豚バラ肉、春菊、白菜の順に重ねて、鍋の深さに切る。
- 3 コップに油揚げを入れごはん、チーズ、卵の順に入れ、干瓢で結ぶ。餅、チーズも油揚げ袋に入れる。
- 4 トマトを中心にして並べ
- 5 丸めたごはんはグリルで焼きおにぎりにし
- 6 鍋にのせて、酒、塩、しょうゆ、だし汁を加えてぐつぐつ煮る。
- 7 〆にごはんと卵を入れて雑炊
- 8 海苔を加えて味変も楽しい。
きっかけ
鍋料理は、主菜、副菜、主食まで1つの鍋で摂れる。
おいしくなるコツ
2リットルの水で40gの鰹節を入れ出汁をとってもおいしいが急ぐ時は出汁の素を使ってもよい。
- レシピID:1820032505
- 公開日:2021/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません