カレイと豆腐、えのきのピリ辛★煮付け レシピ・作り方

カレイと豆腐、えのきのピリ辛★煮付け
ねあっっ
ねあっっ
おつまみにも!んまい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は一口大に切ります。えのきは石づきを切り捨てて適当な房に分けます。
  2. 2 下処理してある(コツ参照)カレイに×の飾り包丁をし、カレイの大きさのフライパンに並べます。酒と生姜を入れ、10分置きます(急ぐ場合は熱湯を掛けても良いです:臭み取りです)。
  3. 3 調味料★を加え、キッチンペーパーなどで落し蓋をし、中~強火で15分煮ます。
  4. 4 豆腐とえのきを加え落し蓋をとり除き、2分程煮汁をかけつつ煮詰めると出来上がりです。

きっかけ

晩酌のお供

おいしくなるコツ

(カレイの下処理)カレイは頭(えらの下あたり、ひれのところ)を切り落とし内臓を掻き出します。 鱗もしごいて取り除きます。ぬるつきは流水で洗います。

  • レシピID:1820010395
  • 公開日:2014/03/21
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カレイの煮付け
料理名
カレイの煮つけ
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