鶏むね肉のレモンバターコンフィ【洋食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は皮を除き、塩小さじ1を全体にすり込んで室温に30分ほどおく。
-
2
パプリカはヘタと種を除き、5㎜角に切る。
玉ねぎ、にんにくは細かいみじん切りにする。
パセリはみじん切りにする。 -
3
1の鶏肉はサッと洗って水気を拭き、広げたラップの上におく。
オリーブ油大さじ1をまぶしてレモンの輪切りとバター20gをのせ、ラップでぴったりと包んで両端をねじり、さらにラップで包む -
4
3を耐熱皿にのせ、蒸気の上がった蒸し器で弱火で20分蒸して火を止め、そのまま10分おいて余熱で火を通す。
ラップをはずして鶏肉と蒸し汁に分け、鶏肉は冷めないようにラップをかぶせる。 -
5
小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1/2、玉ねぎ、にんにくを入れて火にかけ、玉ねぎが透き通るまで弱めの中火で2分ほど炒める。
パプリカを加えて塩少々をふり、さらに1分ほど炒める。 -
6
レモンを除いた4の蒸し汁を加え、絶えずホイッパーで混ぜながらバター20gを2回に分けて加え、ゆるいとろみをつける。
パセリを加え、塩・白こしょう各少々で調味する。 -
7
4の鶏肉は6㎜厚さに切る。
鶏肉を器に盛り、6のソースをかける。 -
8
⦅献立例⦆
・鶏むね肉のレモンバターコンフィ
・なすとじゃがいものチーズ焼き(2024年4月1日公開)
・バゲット、スープ -
9
⦅献立例⦆
・鶏むね肉のレモンバターコンフィ
・なす、トマトソース、春巻きの皮のチーズ焼き
・パン、スープ
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 コンフィのような調理法で鶏むね肉を柔らかく仕上げました。
おいしくなるコツ
・レモンの輪切りに種が残っている場合は、あらかじめ除いてください。 ・3の工程で、ラップで包んだあと、1か所穴を開けてください。 ⦅火の通りの確認方法⦆ 金串を鶏肉の中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当て、熱ければ火が通っている。
- レシピID:1800034366
- 公開日:2024/04/01
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ラップで包んだ鶏むね肉をバターとレモンの風味をつけて火を通すフランス料理です。