鶏むね肉のレモンバターコンフィ【洋食・主菜】 レシピ・作り方

鶏むね肉のレモンバターコンフィ【洋食・主菜】
  • 約1時間
  • 500円前後
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低温調理器で仕上げたようなしっとり感。
ラップで包んだ鶏むね肉をバターとレモンの風味をつけて火を通すフランス料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は皮を除き、塩小さじ1を全体にすり込んで室温に30分ほどおく。
  2. 2 パプリカはヘタと種を除き、5㎜角に切る。
    玉ねぎ、にんにくは細かいみじん切りにする。
    パセリはみじん切りにする。
  3. 3 1の鶏肉はサッと洗って水気を拭き、広げたラップの上におく。
    オリーブ油大さじ1をまぶしてレモンの輪切りとバター20gをのせ、ラップでぴったりと包んで両端をねじり、さらにラップで包む
  4. 4 3を耐熱皿にのせ、蒸気の上がった蒸し器で弱火で20分蒸して火を止め、そのまま10分おいて余熱で火を通す。
    ラップをはずして鶏肉と蒸し汁に分け、鶏肉は冷めないようにラップをかぶせる。
  5. 5 小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1/2、玉ねぎ、にんにくを入れて火にかけ、玉ねぎが透き通るまで弱めの中火で2分ほど炒める。
    パプリカを加えて塩少々をふり、さらに1分ほど炒める。
  6. 6 レモンを除いた4の蒸し汁を加え、絶えずホイッパーで混ぜながらバター20gを2回に分けて加え、ゆるいとろみをつける。
    パセリを加え、塩・白こしょう各少々で調味する。
  7. 7 4の鶏肉は6㎜厚さに切る。
    鶏肉を器に盛り、6のソースをかける。
  8. 8 ⦅献立例⦆
    ・鶏むね肉のレモンバターコンフィ
    ・なすとじゃがいものチーズ焼き(2024年4月1日公開)
    ・バゲット、スープ
  9. 9 ⦅献立例⦆
    ・鶏むね肉のレモンバターコンフィ
    ・なす、トマトソース、春巻きの皮のチーズ焼き
    ・パン、スープ

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 コンフィのような調理法で鶏むね肉を柔らかく仕上げました。

おいしくなるコツ

・レモンの輪切りに種が残っている場合は、あらかじめ除いてください。 ・3の工程で、ラップで包んだあと、1か所穴を開けてください。 ⦅火の通りの確認方法⦆ 金串を鶏肉の中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当て、熱ければ火が通っている。

  • レシピID:1800034366
  • 公開日:2024/04/01
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カテゴリ
鶏むね肉その他のフランス料理パプリカレモンお肉のおもてなし料理
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