止まらない❗️塩大根と豚肉の炒めもの【和食・主菜】 レシピ・作り方

止まらない❗️塩大根と豚肉の炒めもの【和食・主菜】
  • 約15分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
しんなりした大根に豚バラ肉のコクがしみ込んだ炒めもの。
さっぱりした塩味でいくらでも食べられます。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 大根は5㎝長さ、3㎜角の拍子木切りにし、ボウルに入れて塩小さじ1をふってまんべんなく混ぜ、10分ほどおく。
    しんなりしたら水気をしっかり絞る。
  2. 2 長ねぎは5㎜幅の斜め切りにする。
  3. 3 豚肉は3㎝幅に切り、塩ひとつまみ、黒こしょう少々をもみ込む。
  4. 4 中華鍋を強火で熱してサラダ油大さじ1をなじませ、豚肉を入れ、肉の色が八分通り変わるまで炒める。
  5. 5 1の大根、長ねぎを加えてサッと炒め、全体に油が回ったらふたをし、大根が好みの硬さになるまで弱火で2〜4分蒸し焼きにする。
  6. 6 しょうゆ大さじ1/2を加えて強火にし、水分をとばすように1分ほど炒め合わせる。
    仕上げにごま油小さじ1を回しかける。
  7. 7 器に盛り、黒こしょう少々をふる。
  8. 8 ⦅献立例⦆
    ・塩大根と豚肉の炒めもの
    ・高野豆腐としいたけのレンジ煮
    ・豆腐の青じそしょうゆ漬けのせ
    ・アスパラガスとしらす干しの混ぜご飯(2024年5月11日公開)
    ・みそ汁

きっかけ

大根の炒めものとして作りました。

おいしくなるコツ

大根は個体によって水分含有量に差があります。工程6で水分が残っている場合は、強火で水分をとばしてください。

  • レシピID:1800030114
  • 公開日:2021/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の野菜炒め豚薄切り肉豚バラ肉簡単豚肉料理
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/11/06 21:01
    止まらない❗️塩大根と豚肉の炒めもの【和食・主菜】
    大根って炒めても美味しいんですね!豚肉とよく合います。
    また作ります!
  • tomo yume
    tomo yume
    2021/11/04 18:42
    止まらない❗️塩大根と豚肉の炒めもの【和食・主菜】
    おいしくできました^_^
  • umj51384
    umj51384
    2021/11/02 19:28
    止まらない❗️塩大根と豚肉の炒めもの【和食・主菜】
    参考にさせていただき、美味しく出来ました☆
    レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る