止まらない❗️塩大根と豚肉の炒めもの【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
大根は5㎝長さ、3㎜角の拍子木切りにし、ボウルに入れて塩小さじ1をふってまんべんなく混ぜ、10分ほどおく。
しんなりしたら水気をしっかり絞る。 - 2 長ねぎは5㎜幅の斜め切りにする。
- 3 豚肉は3㎝幅に切り、塩ひとつまみ、黒こしょう少々をもみ込む。
- 4 中華鍋を強火で熱してサラダ油大さじ1をなじませ、豚肉を入れ、肉の色が八分通り変わるまで炒める。
- 5 1の大根、長ねぎを加えてサッと炒め、全体に油が回ったらふたをし、大根が好みの硬さになるまで弱火で2〜4分蒸し焼きにする。
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6
しょうゆ大さじ1/2を加えて強火にし、水分をとばすように1分ほど炒め合わせる。
仕上げにごま油小さじ1を回しかける。 - 7 器に盛り、黒こしょう少々をふる。
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8
⦅献立例⦆
・塩大根と豚肉の炒めもの
・高野豆腐としいたけのレンジ煮
・豆腐の青じそしょうゆ漬けのせ
・アスパラガスとしらす干しの混ぜご飯(2024年5月11日公開)
・みそ汁
きっかけ
大根の炒めものとして作りました。
おいしくなるコツ
大根は個体によって水分含有量に差があります。工程6で水分が残っている場合は、強火で水分をとばしてください。
- レシピID:1800030114
- 公開日:2021/10/31
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さっぱりした塩味でいくらでも食べられます。