野菜も一緒に♪おろしそハンバーグ♪ レシピ・作り方

野菜も一緒に♪おろしそハンバーグ♪
  • 約30分
りんごの台所
りんごの台所
野菜も一緒に焼くので、簡単に一皿できます♪

材料(2人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 塩・コショウ 適量
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • 1個
  • パン粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • ナツメグ(あれば) 少々
  • 【付け合わせ野菜】 お好みの野菜で
  • じゃがいも 1個
  • いんげん 6本
  • ニンジン 1/2
  • ピーマン 1個
  • 【青じそソース】
  • ◎青じそドレッシング 大さじ3
  • ↑ID:1790012817
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎しょう油 大さじ1
  • 大根おろし 適量
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 付け合わせの野菜は一口大に切っておく。
    ボウルに玉ねぎのみじん切り、卵、パン粉は牛乳をかけてしっとりさせ、合挽き肉には塩コショウ、ナツメグを振りかけ、手でこねる。
  2. 2 フライパンを熱し、サラダ油を大さじ1入れ、成形したタネを強火で1分、蓋して中火で3~4分焼く。片面焼けたら、裏返して、すきまに野菜を入れ、蓋をして、強火で1分、弱火~中火で3~4分
  3. 3 ハンバーグを焼いた後のフライパンに、◎を入れ、弱火にかけソースを作る。濃くなりすぎたら、大さじ2の水を足す。
    青じそ、大根おろし、野菜を盛り付け、ソースをかけたら出来上がり♪

きっかけ

付け合わせの野菜を一緒に仕上げ、ハンバーグをより簡単に♪

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネは合挽き肉が白っぽくなるくらいよくこねる。 ハンバーグを焼いたフライパンにソースとケチャップを同量いれ、混ぜてもおいしいソースが出来ます♪

  • レシピID:1790012821
  • 公開日:2018/06/19
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