濃厚バター焼き☆ 「牡蠣とシメジのグリル」 レシピ・作り方

濃厚バター焼き☆ 「牡蠣とシメジのグリル」
  • 約15分
Startrek
Startrek
カキとシメジのバターチーズ焼き。濃厚な味はワインやビールの良く合います。

材料(2人分)

  • カキ 100g
  • 塩(下拵え用) 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • シメジ ひと掴み
  • バター 10g
  • チーズ 大さじ1
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 カキをザルに空け塩を振って軽く揉み洗いします。シメジは石突きを切り落とし小房に分けます。
  2. 2 洗ったカキはザルで軽く水を切って広げたキッチンペーパーで包んで水をさらに切ります。
  3. 3 トレーに片栗粉を敷いて牡蠣を入れ薄くまぶします。
  4. 4 グラタン皿にバターを入れ、グリルに入れて3分ほど加熱してバターを溶かします。
    ※オーブントースターでもOKです。
  5. 5 バターが溶けたらカキとシメジを入れて塩とブラックペッパー、粉チーズを振って強火で6~7分焼きます。
  6. 6 軽く焼き目が付いたらグリルから取り出して出来上がりです。

きっかけ

カキが旬の時期になりました。大粒が手に入ったのでグリルで戴きました。

おいしくなるコツ

カキは生食用を使って火を入れすぎないのがコツ。

  • レシピID:1790008651
  • 公開日:2013/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
グリル
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/04/04 13:38
    濃厚バター焼き☆ 「牡蠣とシメジのグリル」
    楽天市場で冷凍牡蠣を取り寄せました。一年中牡蠣が食べられるなんて素敵です。しかもとっても美味しい一品に^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る