濃厚バター焼き☆ 「牡蠣とシメジのグリル」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カキをザルに空け塩を振って軽く揉み洗いします。シメジは石突きを切り落とし小房に分けます。
- 2 洗ったカキはザルで軽く水を切って広げたキッチンペーパーで包んで水をさらに切ります。
- 3 トレーに片栗粉を敷いて牡蠣を入れ薄くまぶします。
-
4
グラタン皿にバターを入れ、グリルに入れて3分ほど加熱してバターを溶かします。
※オーブントースターでもOKです。 - 5 バターが溶けたらカキとシメジを入れて塩とブラックペッパー、粉チーズを振って強火で6~7分焼きます。
- 6 軽く焼き目が付いたらグリルから取り出して出来上がりです。
きっかけ
カキが旬の時期になりました。大粒が手に入ったのでグリルで戴きました。
おいしくなるコツ
カキは生食用を使って火を入れすぎないのがコツ。
- レシピID:1790008651
- 公開日:2013/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- グリル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082019/04/04 13:38楽天市場で冷凍牡蠣を取り寄せました。一年中牡蠣が食べられるなんて素敵です。しかもとっても美味しい一品に^^