旬のワラビが旨い♪ 「山菜おろし蕎麦」 レシピ・作り方

旬のワラビが旨い♪ 「山菜おろし蕎麦」
  • 約10分
Startrek
Startrek
簡単ランチの山菜そばです。やっぱり旬のワラビが美味しい蕎麦です。

材料(1人分)

  • 生そば 1/2人前
  • 茹でわらび 3本
  • ブナシメジ 1/4パック
  • 辛味大根 大さじ2
  • 長ネギ 5cm
  • ≪つゆ≫~2人前
  • 日本酒 1/2カップ
  • 500cc
  • だしパック 1個
  • ヤマキめんつゆ 1カップ

作り方

  1. 1 ワラビは根元のかたい部分を知り捨て3cmの長さにざく切り、シメジは石突を切り捨て長さを半分に切り、大根は皮を剥いてすりおろします。
  2. 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とだしパックを加え弱火で5分ほど煮出します。
  3. 3 だしパックを取出し、めんつゆを加えて調味し、シメジを入れて1分ほど煮たら火を止めます。
  4. 4 鍋にお湯を沸かしそばを茹でます。蕎麦が回転する火加減で2分茹でたら火からおろします。
  5. 5 ザルに空けて水でもみ洗いし、水を切ったらもう一度湯に通して温めます。
  6. 6 椀に盛ってしめじとつゆを加え、ワラビと大根おろし、刻んだネギを加えて出来上がりです。

きっかけ

簡単ランチに山菜そばにしました。少食なのでめんは半人前です。

おいしくなるコツ

ワラビはアク抜き済みの茹でわらびです。蕎麦は茹でたら一度水で揉み洗いして、もう一度湯通ししてから椀に盛ってつゆをかけます。お酒を煮切ってだしパックでだしを取りめんつゆで調味すれば、美味しいお店の味に。

  • レシピID:1790008033
  • 公開日:2013/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
あったか蕎麦 簡単 山菜そば ランチメニュー
料理名
そば
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る