旬のワラビが旨い♪ 「山菜おろし蕎麦」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生そば 1/2人前
- 茹でわらび 3本
- ブナシメジ 1/4パック
- 辛味大根 大さじ2
- 長ネギ 5cm
- ≪つゆ≫~2人前
- 日本酒 1/2カップ
- 水 500cc
- だしパック 1個
- ヤマキめんつゆ 1カップ
作り方
- 1 ワラビは根元のかたい部分を知り捨て3cmの長さにざく切り、シメジは石突を切り捨て長さを半分に切り、大根は皮を剥いてすりおろします。
- 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とだしパックを加え弱火で5分ほど煮出します。
- 3 だしパックを取出し、めんつゆを加えて調味し、シメジを入れて1分ほど煮たら火を止めます。
- 4 鍋にお湯を沸かしそばを茹でます。蕎麦が回転する火加減で2分茹でたら火からおろします。
- 5 ザルに空けて水でもみ洗いし、水を切ったらもう一度湯に通して温めます。
- 6 椀に盛ってしめじとつゆを加え、ワラビと大根おろし、刻んだネギを加えて出来上がりです。
きっかけ
簡単ランチに山菜そばにしました。少食なのでめんは半人前です。
おいしくなるコツ
ワラビはアク抜き済みの茹でわらびです。蕎麦は茹でたら一度水で揉み洗いして、もう一度湯通ししてから椀に盛ってつゆをかけます。お酒を煮切ってだしパックでだしを取りめんつゆで調味すれば、美味しいお店の味に。
- レシピID:1790008033
- 公開日:2013/07/07
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- そば
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