現在地
蕎麦  > 

旬のワラビが旨い♪ 「山菜おろし蕎麦」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 生そば

    1/2人前

  • 茹でわらび

    3本

  • ブナシメジ

    1/4パック

  • 辛味大根

    大さじ2

  • 長ネギ

    5cm

  • ≪つゆ≫~2人前
  • 日本酒

    1/2カップ

  • 500cc

  • だしパック

    1個

  • ヤマキめんつゆ

    1カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旬のワラビが旨い♪ 「山菜おろし蕎麦」

簡単ランチの山菜そばです。やっぱり旬のワラビが美味しい蕎麦です。

作り方

  • 1

    ワラビは根元のかたい部分を知り捨て3cmの長さにざく切り、シメジは石突を切り捨て長さを半分に切り、大根は皮を剥いてすりおろします。

  • 2

    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とだしパックを加え弱火で5分ほど煮出します。

  • 3

    だしパックを取出し、めんつゆを加えて調味し、シメジを入れて1分ほど煮たら火を止めます。

  • 4

    鍋にお湯を沸かしそばを茹でます。蕎麦が回転する火加減で2分茹でたら火からおろします。

  • 5

    ザルに空けて水でもみ洗いし、水を切ったらもう一度湯に通して温めます。

  • 6

    椀に盛ってしめじとつゆを加え、ワラビと大根おろし、刻んだネギを加えて出来上がりです。

きっかけ

簡単ランチに山菜そばにしました。少食なのでめんは半人前です。

おいしくなるコツ

ワラビはアク抜き済みの茹でわらびです。蕎麦は茹でたら一度水で揉み洗いして、もう一度湯通ししてから椀に盛ってつゆをかけます。お酒を煮切ってだしパックでだしを取りめんつゆで調味すれば、美味しいお店の味に。

レシピID: 1790008033

公開日:2013.07.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
そば
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲旬のワラビが旨い♪ 「山菜おろし蕎麦」のページ上部へ