刺身の残りで☆ 「サザエとワカメ甘辛煮」 レシピ・作り方

刺身の残りで☆ 「サザエとワカメ甘辛煮」
  • 5分以内
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サザエは中途半端に煮ると硬くなります。3分程度のサッと煮だと柔らかく食べやすくなります。
甘辛煮はお酒にもご飯のおかずにもよく合います。

材料(2人分)

  • サザエ(身) 2個分
  • ワカメ ひと掴み
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ2
  • 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ2弱
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 前日のサザエのお刺身です。だいぶ残ってしまいました。壺焼用に切ったサザエと一緒に甘辛煮に変更。
  2. 2 小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、中火で沸騰させてアルコールを飛ばしたら水と砂糖、醤油を加えます。
  3. 3 沸騰したら切ったサザエを投入し、弱火で3分煮ます。
  4. 4 調味したらざく切りしたワカメを加えて煮えばなで火を止めます。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がりです。好みで七味唐辛子を振るのも、ピリ辛で食欲を増進します。

きっかけ

サザエの刺身が残ったので

おいしくなるコツ

刺身のサザエが残ったので、壺焼用に切ったサザエを急きょ変更で一緒に甘辛煮にしました。

  • レシピID:1790007074
  • 公開日:2012/12/29
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カテゴリ
サザエわかめ
関連キーワード
残り物料理 簡単 甘辛煮 日本酒に合う
料理名
煮物
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