2度美味しい!☆鯵のたたき1/2と締め鯵1/2 レシピ・作り方

2度美味しい!☆鯵のたたき1/2と締め鯵1/2
  • 1時間以上
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
新鮮な鯵が手に入りました‼️

材料(2人分)

  • ひらあじ(お刺身出来ます用) 1尾
  • 粗塩 小さじ1
  • ○酢 大さじ2
  • ○水 大さじ1/2
  • 大葉 3枚
  • ネギ小口切り 大さじ3
  • ポン酢 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 鯵は3枚卸しにします。
    ぜいごはおいておきます。
  2. 2 半身に粗塩をまぶし、冷蔵庫で1時間置きます。
  3. 3 ①の塩を洗い流し水気を拭き取り○に2時間ほど漬けます。
  4. 4 ③の鯵と半身共、皮を剥ぎ、中央の骨を骨抜きで抜きます。
  5. 5 半身は細かめにスライスし、
    粗みじん切りの大葉、ネギを混ぜ合わせます。
    食べる時にポン酢をかけます。
    出来上がり。
  6. 6 締めた半身も、皮をひき、骨を抜き、スライスし、お皿に盛ります。
    醤油を少しつけて、頂きます。
    出来上がり。

きっかけ

新鮮な鯵が手に入りました。

おいしくなるコツ

新鮮な鯵で。

  • レシピID:1780042631
  • 公開日:2022/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじお祝い・パーティ寿司簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る