基本のシフォンケーキ❤️プレーン レシピ・作り方

基本のシフォンケーキ❤️プレーン
  • 1時間以上
  • 500円前後
善ちゃん
善ちゃん
ふんわり基本の17cmシフォンケーキです。
粉の10gをココアや抹茶パウダーにしてアレンジすると更に楽しめます。まずはお家にある材料で基本をマスターしましょう。

材料(8人分)

  • 薄力粉 70g
  • 砂糖 70g
  • 4個
  • サラダ油 30cc
  • 牛乳 50cc
  • バニラエッセンス又はオイル 数滴

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分けます。
    卵黄のボールに砂糖3分の1量を入れてよく混ぜます。
    サラダ油を加えて更にしっかり混ぜ、とろとろに乳化したら牛乳を加えて更に混ぜます。
  2. 2 ふるった薄力粉を加えて混ぜます。
  3. 3 バニラエッセンス又はオイルを加えて、ダマがなくなるまでしっかり混ぜます。
  4. 4 卵白を泡立てます。
    ある程度泡立ったら残りの砂糖を2回に分けて加え、しっかり艶が出るまで泡立てます。
    ツノがたったら、低速でメレンゲのキメを整えます。
  5. 5 メレンゲの3分の1を3の卵黄のボールに加えて、ゴムベラでしっかり混ぜます。
  6. 6 残りのメレンゲを2回に分けて加えて、ゴムベラで泡を消さないように、手早く混ぜます。
  7. 7 直径17cmのシフォンケーキ型に生地を流し入れます。
    型をゆすって生地をならし、台にトントン打ちつけて空気を抜き、菜箸などで底までぐるっと混ぜて、型の底に空気が入るのを防ぎます。
  8. 8 170℃に予熱したオーブンで30分程度焼きます。
    焼き上がったら、瓶などに逆さに刺して冷まします。
  9. 9 出来上がり。
    YouTubeに作り方動画アップしたのでご覧下さい。

    https://youtu.be/DaK4MAdDx-o

きっかけ

プレゼントにも喜ばれるシンプルなケーキを!

  • レシピID:1780040479
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Biscoo
    Biscoo
    2021/09/15 13:29
    基本のシフォンケーキ❤️プレーン
    参考にさせていただきました。
    分量を半分で作りましたが、とても美味しかったです(^ ^)
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る