ちまき レシピ・作り方

ちまき
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
作り置きにもぴったり‼️もっちりおこわが美味です〜‼️

材料(3〜4人分)

  • もち米 2合
  • 豚ロース肉 80g
  • 干し椎茸(戻し汁使います) 2枚
  • ゆでたけのこ 50g
  • ○醤油 大さじ1/2
  • キャノーラ油 小さじ1
  • ☆醤油、酒 各大さじ1
  • 水+戻し汁 2合分
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 もち米はあらいざるにあけ30分おきます。(水に浸さないで下さい)
    干し椎茸は水で戻します。
  2. 2 豚肉、たけのこは5ミリ角に切ります。戻した椎茸は水気を絞り5ミリ角に切ります。
    豚肉に○を揉み込みます。
  3. 3 フライパンにキャノーラ油をひき、豚肉を炒め色が変わると、たけのこ、椎茸を入れ炒めます。☆を入れ炒め水分を飛ばし粗熱を取ります。
  4. 4 炊飯窯に、もち米、塩を入れ混ぜ、③と水と戻し汁を入れ炒めざっと混ぜ合わせ炊飯します。
  5. 5 炊けたら出来上がり。

きっかけ

大好きなので!

おいしくなるコツ

もち米は、吸水力が強いので、ざるにあけて下さい。

  • レシピID:1780038214
  • 公開日:2020/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)お花見のお弁当遠足・ピクニックのお弁当ごはんのおもてなし料理おこわ・赤飯
関連キーワード
おもてなし 冷めても美味しい お弁当 もち
料理名
おこわ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る