細巻き☆卵巻き レシピ・作り方

細巻き☆卵巻き
  • 約15分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
卵も、巻いちゃいました。

材料(2本分人分)

  • ○卵 1個
  • ○だし汁 大さじ1
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○醤油、砂糖 各少々
  • ごま油 小さじ1/2
  • 乾海苔(寿司海苔) 1枚
  • 熱々ご飯 1/2合
  • 寿司酢 大さじ1
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 熱々ご飯は寿司酢を入れ切るように混ぜ冷まします。
  2. 2 海苔は半分に切ります。
  3. 3 ○は混ぜ合わせ、卵焼き器にごま油をひき火にかけ、卵液を少しずつ広げて半熟になると巻いていきます。
    巻き終わると冷まします。
  4. 4 冷めた卵は縦に半分に切ります。
  5. 5 巻き簀に横長に海苔をおき、1センチののり代を置き、冷ました酢飯を広げます。
  6. 6 卵な焼きを海苔の下から1/3の場所に置き巻きます。
    巻き終わりを下にしてしばらく起きます。2本目も巻きます。
  7. 7 湿らした包丁で切り盛り付けます。
    醤油をつけて頂きます。
    出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に。

おいしくなるコツ

ご飯の量には加減ください。

  • レシピID:1780035832
  • 公開日:2020/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司巻き寿司お祝い・パーティ寿司だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き
関連キーワード
お弁当 朝ごはん 昼ごはん 手巻き寿司
料理名
お寿司
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/09/09 14:07
    細巻き☆卵巻き
    こんにちは(^^)暑い日に酢飯が食べたくなりまして、卵巻き美味しく頂きました♪♪♪
    ありがとうございました☆
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/07/17 07:39
    細巻き☆卵巻き
    美味しく出来ました!ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る