薬味たっぷり☆讃岐うどん レシピ・作り方

薬味たっぷり☆讃岐うどん
  • 約30分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
讃岐うどんのシコシコがたまりませーん!

材料(1人分)

  • 讃岐うどん生麺 150g
  • 麺つゆストレート 100cc
  • 塩蔵わかめ 大さじ1ぐらい
  • 青ネギ小口切り 大さじ2
  • かいわれ 1/4株
  • てんかす 大さじ1
  • 焼き海苔 1枚
  • すりしょうが 少々

作り方

  1. 1 讃岐うどんを表示時間通り、今回は16分湯がきます。
    かいわれは根を切り食べやすく切ります。
  2. 2 塩蔵わかめは水で戻し、食べやすくきります。
  3. 3 うどんが、湯がけたらざるにあげ流水で洗って締めます。
    水を切り器に盛り付けます。
  4. 4 手で粗くちぎった海苔をのせ、青ネギ小口切り、天かす、わかめ、かいわれをのせ、すりしょうがを盛り、麺つゆをかけたら、出来上がり。

きっかけ

お昼ごはんに。いただいた讃岐うどんを。

おいしくなるコツ

うどんは締まりますので、温かいおうどんより長めに湯がいた方が美味しいです。一筋取り出し、流水でしめて、湯がき加減を調整してください。

  • レシピID:1780031466
  • 公開日:2019/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんめんつゆかいわれ大根わかめ冷やしうどん
関連キーワード
かいわれ わかめ 簡単 ヘルシー 昼ごはん めんつゆ
料理名
うどん
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る