サクっ、ジュワッ。おでんで残った大根の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- おでんの大根 4個
- 天ぷら粉 50g
- 水 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
おでんの大根を食べやすい大きさに切る。
1/4くらいが食べやすいです。温める必要はありません。 -
2
天ぷら粉を水でとき、規定より少し硬めの衣をつくる。
衣に大根をいれて、しっかりつける。 -
3
高温のサラダ油で、カリッとあげる。
火は通っているので、周りがカリッとすればオッケーです。 -
4
油を切って盛りつければ完成。
味がしっかりついているので、そのまで食べられます。
熱々でどうぞ。
きっかけ
沖縄料理の居酒屋さんのお通しで食べて美味しかったので。おでんの残りのアレンジとして。 このために、おでんの大根は、必ず残します。
おいしくなるコツ
大根は、出汁がしみているので、濃いめのころもをしっかりつけて、出汁を閉じ込めると、サクっ、ジュワッが楽しめます。
- レシピID:1770026894
- 公開日:2020/03/09
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衣をつけて揚げるだけ。出汁がしみた大根と衣のサクサクが美味しいです。