栄養たっぷり!さばとキュウリのご飯 レシピ・作り方

栄養たっぷり!さばとキュウリのご飯
  • 約10分
  • 300円前後
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子供もパクパク食べやすい味で栄養満点です!

材料(3人分)

  • 水煮鯖缶 1缶
  • 豆腐 1/2丁
  • きゅうり 1/2本
  • ご飯 1合
  • 海苔 1枚
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 塩(塩もみ用) 少々

作り方

  1. 1 豆腐は水切りする。
    きゅうりは薄切りに塩もみして、水分をきる。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、鯖缶と豆腐を入れて崩しながら炒める。
  3. 3 ある程度崩れたら、砂糖、酒、みりん、醤油で味付けする。
  4. 4 ご飯に3ときゅうりをまぜこみ、海苔を散らしたらできあがり。

きっかけ

豆腐嫌いな子どもが食べやすいメニューを考えたくて。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりすること!

  • レシピID:1770026179
  • 公開日:2019/05/01
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