人参の一番美味しい料理♪人参しりしり レシピ・作り方

人参の一番美味しい料理♪人参しりしり
よなっち0973
よなっち0973
人参の甘さがひき出る沖縄の定番料理。
人参嫌いの子もこれなら食べます(*^_^*)

材料(2~3人分)

  • 人参 中2本(320g
  • 1個
  • シーチキン 40g
  • ●塩 二つまみ~
  • ●醤油 小1/2
  • ●だしの素 一つまみ
  • ☆塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 卵は溶いておく。
    人参をすりおろす。
    道具がないときはピーラーで
    スライスしてから細切りにします。
  2. 2 フライパンに油大1~を熱し
    人参を炒める
    2~3分ほど炒めたら 
    シーチキンを加え さらに炒める。
  3. 3 炒めるほどに甘みが増します。
    ●を加えて、味をみて
    塩こしょうで調味します。
    溶き卵を流し入れ 全体に混ぜ合わせ卵に火が通ったら出来あがり。

きっかけ

昔から沖縄ではよく作られる人参料理で 幼いころから食べてました。

おいしくなるコツ

調味料は少なめで じゅうぶん美味しいです  味をみながら調味して下さい

  • レシピID:1770002591
  • 公開日:2011/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんその他の沖縄料理
関連キーワード
沖縄料理 甘み 簡単 ご飯に合う
料理名
人参しりしり
よなっち0973
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(132件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.11.20 18:05

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2017年11月20日(月)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

  • よなっち0973
    よなっち0973
    2012.07.23 16:44

    レトロさんお久しぶりです。
    元気そうで良かったぁ~♪嬉しかったですよ。
    転職してから、なんだかんだとあって忙しくしていて
    ブログの方もまったく手をつけられない状態ですが
    ブログで交流のあった方々のことは
    いつも気になってました。
    なかなかお話しできなくて寂しいですぅ (T_T)
    今、福祉の勉強をするために学校に通っているのですが
    落ち着いたら、またブログの方にもお邪魔したいと思いますので
    その時はよろしくです(*^^)v

    この人参しりしり… なんだかおかしな名前ですが
    沖縄では定番なんです(笑)
    レトロさんに作っていただけて、すっごく嬉しいですょ
    ホントに有難うございました。<(_ _)>♪
    なにより私のことを覚えて下さっていたことや
    かわらずお元気そうな事がホント嬉しかったです♪♪
    今度ゆっくりブログの方へお邪魔させていただきますね。

    ブログの方でも紹介していただけるとの事で
    感謝感激です(^^♪
    有難うございます。
     梅雨明けで暑さもすごいですが
     お身体に気をつけてお過ごし下さいね。   それではまた♪

  • レトロ(^^)
    レトロ(^^)
    2012.07.18 19:29

    よなっちさん、お久しぶりです^^
    人参しりしりのことは、TVか何かで知っていて、気になる存在(怖い物食べたさとでもいいましょうか)(笑)。。。。。実は私、人参嫌いなんですよ!
    たまたま最近、沖縄の人とお話する機会があって、前から気になっていた人参しりしりのことを(しりしり器のことなども)話題になり、もうこれは作ってみるしかないということになりまして。。。。
    沖縄料理のレシピならこれはもう、よなっちさんでしょ!と検索しましたところやはり大人気レシピになっておりましたね^^
    もちろんしりしり器はないので、ピーラーを使ってうすーく、うすーくって、途中から細かく切るのが面倒になっちゃって、形もまばらなんですが、ほんとすっご~く美味しくてビックリしました!
    根性なしなので、人参1本でシーチキン1缶にしちゃいましたが、次回作る機会にはレシピどおり、40gでぜんぜん大丈夫そうです♪ 人参がごはんのおかずになる!!と思えたのは初めての経験です^^v ほんと素敵なレシピをありがとうございました。

    後日ブログの方でぜひ紹介させていただきたいと思いますので、よろしくお願いします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る