豚肉と蓮根のクイックカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま 150g
- 蓮根 150g
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2コ
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 生姜(みじん切り) 1かけ
- カレー粉 大さじ2
- トマト水煮缶(カットタイプ) 300g
- 水 100CC
- めんつゆ 大さじ2
- 塩:コショウ 適宜
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 蓮根は2,3mmの薄切りにし、しばらく水に晒し水気を拭く
- 2 中華鍋にサラダ油を入れ温まったら、蓮根を入れ、強火で1分ほど炒め、取り出す
- 3 空いた鍋に、にんにく、生姜、玉ねぎ、豚こまを入れ軽く塩・胡椒をし豚肉がバラバラになるまで2分程炒める
- 4 火を弱めカレー粉を加え1,2分混ぜあわせながら炒める。カレー粉の香りがたったら、トマト缶、水、麺つゆを混ぜながら加える
- 5 時々混ぜながら、中火で10分程煮る。蓮根を戻し混ぜあわせ、塩で味を整えれば完成
きっかけ
美味しい組み合わせだと思います
おいしくなるコツ
蓮根はシャキシャキ感を残すためサッと炒め、最後に混ぜ合わせる程度にして下さい
- レシピID:1760016094
- 公開日:2014/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sosu09292014/04/08 05:41とても美味しかったです。ご馳走様でした!