パンプキンジャムで 豆乳ムースです♪ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 無調整豆乳 400cc
- パンプキンジャム(つくレポ) 140g
- てんさい糖 大さじ2
- バニラエクストラクト 小さじ1
- 本葛粉 大さじ1.8
- 寒天粉 小さじ1
作り方
- 1 本葛粉を粉状にすります。
- 2 鍋に豆乳・1を入れて泡だて器で混ぜます。寒天粉・てんさい糖・バニラエクストラクトも加え、泡だてるようにしっかり混ぜます。
- 3 パンプキンジャムを加えて弱火にかけます。常にかき混ぜながら、ふつふつと煮立ったら火を止めます。
- 4 粗熱が取れれば器に流し込みます。フタかラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
つくレポで作ったパンプキンジャム(カボチャクリーム)を入れて、豆乳ムースを作りました。プリンとの違いは泡だてることだそうです。
おいしくなるコツ
しっかり泡立てるとクリーミーなムースになります。大きい泡は器に流し込んだあとにつついて消すと綺麗です。
- レシピID:1760003058
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- パンプキン豆乳ムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません