基本のゴーヤチャンプル レシピ・作り方

基本のゴーヤチャンプル
  • 約15分
  • 300円前後
sae_422
sae_422
ゴーヤは縦に半分に切り、スプーンなどで種とワタを抜きましょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで2分加熱する。
    加熱が終わったら水を切る。
  2. 2 ゴーヤを5mmの半月切りにして、塩(小1/2)を揉み込む。
  3. 3 豚バラ肉を4㎝程度に切る。
  4. 4 1の豆腐を食べやすい大きさに切り、ごま油を引いたフライパンで色がつく程度に焼く。
    焼けたら一度皿に取り出す。
  5. 5 フライパンにごま油を引き、2のゴーヤを火が通る程度に焼く。
    焼けたら豆腐と同じ皿に取り出す。
  6. 6 フライパンにごま油を引き、豚バラ肉に塩コショウをかけて火が通るまで炒める。
  7. 7 取り出した豆腐とゴーヤを、6のフライパンに戻し、調味料(砂糖小1、醤油大1)を回しかけ全体に馴染むようにする。
  8. 8 7に溶き卵を全体的に回しかけ卵に火が通ったら完成。
  9. 9 ※味が薄いようなら塩コショウをかけてください。

きっかけ

ゴーヤが安く売っていたので作りました◯

おいしくなるコツ

ゴーヤが苦すぎると嫌なので砂糖を入れていますが、苦めで食べたい方は砂糖なしでもいいと思います。

  • レシピID:1750087412
  • 公開日:2021/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他の卵料理豚バラ肉絹ごし豆腐
sae_422
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る