損得レシピ!丸ごと楽しむ♡旨み凝縮煮干し生ふりかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と塩を入れ沸騰させる。
- 2 火を弱火にし、煮干しを入れる。ここからは沸騰させないように弱火にして3分茹でる。
- 3 煮干しをざるにあげて冷ます
- 4 フライパンに海苔を乗せて軽く炒る
- 5 カリカリになったらナイロン袋に海苔をいれ、握って細かく砕く。
- 6 白いご飯に、煮干し、海苔をのせ、お好みで醤油をかけて出来上がり!
きっかけ
テレビ番組でやっていたレシピです。ダシを取るだけかと思っていた煮干しを頭からしっぽまで味わえます。カルシウムもしっかりとれるし、海苔の風味も美味しく最高の生ふりかけでした。
おいしくなるコツ
煮干しと同じ塩分濃度のお湯で茹でることと、煮干しを入れたら沸騰しないように煮るとで、煮干しの旨みがお湯に出ないそうです。また海苔を炒ることでグルタミン酸がUPだそうです。
- レシピID:1750055875
- 公開日:2018/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません