具だくさん!メインにもなる豚汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ゴボウは食べやすい大きさに切り水にさらしてから、豚汁を作る鍋にゴボウを入れ、ゴボウが浮くくらい水を入れ強中火で茹でます。
-
2
ゴボウが茹ったら鍋の湯を半分くらい捨てます。
そのまま全部使うとちょっとゴボウ臭くなるので・・・
ゴボウによりますので加減してください。 -
3
後はお湯か水を足して、沸騰したら豚肉をほどくように入れ煮てアクを取る。
固い野菜から順に煮ていき、全ての野菜が煮えたら味噌を溶かし入れます。
みそは好みで加減してください。 - 4 この日の娘(小3)の夕食(献立)です。
きっかけ
便秘がちな娘は野菜が嫌い・・・でも、汁物にすると食べてくれるので色んな野菜を入れて味噌汁や豚汁は毎日のように作っています。
おいしくなるコツ
味噌を入れてからはグラグラ煮立たせないように・・・味噌の風味が飛んでしまします。 根野菜から入れて最後に柔らかい葉物野菜というように順番さえ守れば別の鍋で下茹でしなくてOK! ラディッシュの葉はみそ汁に入れると甘味が出て美味しいんですよ!
- レシピID:1750002343
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LINママ2015/01/22 16:23ターサイを入れるのは初めてでしたが、美味しいですね。メインにさせていただきました
栄養満点の豚汁になります!
これだけで10品目摂れます!!