熟した柿食べきり美味しいジャム レシピ・作り方

熟した柿食べきり美味しいジャム
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
トロトロになった柿で作ったら
あっという間にジャムになります。

材料(1~人分)

  • 熟した柿 2個
  • キビ糖 50~60g
  • レモン果汁 小さじ1~

作り方

  1. 1 熟した柿を半分に切り
    スプーンでこそげてミルクパンに入れます。
  2. 2 柿の甘さにもよりますが
    30%くらいを目安に砂糖を入れました。
    とても甘く仕上がりました。
  3. 3 お鍋を火にかけ
    混ぜているとふつふつとなってくるのでとろみがつくまで混ぜて
    火からおろしました。
    すぐにレモン果汁を入れて
    さっと混ぜます。
  4. 4 ヨーグルトのトッピングや
    トーストに付けます。

きっかけ

柿が熟し過ぎたので。

  • レシピID:1740031698
  • 公開日:2022/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/12/15 11:54
    熟した柿食べきり美味しいジャム
    プレザーブタイプにしてみました♪
    良い1日を♡
  • libre*
    libre*
    2022/11/13 18:37
    熟した柿食べきり美味しいジャム
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • ひとけた
    ひとけた
    2022/11/12 22:59
    熟した柿食べきり美味しいジャム
    おいしいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る