担々風鍋 レシピ・作り方

担々風鍋
  • 約30分
  • 500円前後
めいてぃ
めいてぃ
ピリ辛で温まる鍋です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにくとしょうがをみじん切りにする。
    ねぎもみじん切りにする。
    チンゲン菜は3㎝の長さに切る。
    しめじは石づきを切りバラバラにする。豆腐は3㎝の大きさに切る。大根は千切りにする。
  2. 2 鍋にごま油、豆板醤、しょうが、にんにく、ねぎを入れ火をつける。香りが出てきたら豚ミンチを入れ色が変わるまで炒める。
  3. 3 豚肉の色が変わったらオイスターソースを入れ炒めて別の皿に取り出しておく。
  4. 4 3の鍋に水、鶏ガラスープの素、味噌、ねりごまを入れ火にかける。沸騰したら大根、チンゲン菜、しめじ、豆腐を入れ5分ほど煮る。
  5. 5 豆乳を入れ沸騰直前まで温め、食べる直前に3の豚ミンチ、ラー油をのせて食べる。

きっかけ

少しピリ辛の鍋が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

しめはうどんがおすすめです。

  • レシピID:1730025086
  • 公開日:2022/02/18
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カテゴリ
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