簡単!カジキマグロの煮付け プロが教える レシピ・作り方

簡単!カジキマグロの煮付け プロが教える
  • 約1時間
  • 500円前後
辻クッキング
辻クッキング
最高に美味しすぎるのに簡単なカジキマグロ(めかじき)の煮付けを公開します!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 生姜(15g)を薄く4枚にスライスします
    ※根本の部分も使うので取っておきましょう
  2. 2 カジキマグロ(150g)を半分に切ります
  3. 3 鍋に湯を沸かし、沸騰する前にカジキマグロを入れます
  4. 4 カジキマグロが鍋の底にくっつかないように動かします
    ※表面の色が変わったら動かさなくても大丈夫です
  5. 5 全体的に色が変わったら火を止めます
  6. 6 別の鍋に水(100ml)を入れてカジキマグロを移します
  7. 7 しょうゆ・酒・みりんを(各50mlずつ)入れます
  8. 8 強火で火をつけて沸騰したら生姜(根元の部分も含む)を入れます
  9. 9 はちみつ(25g)を入れます
    ※沸騰しすぎた場合は火を弱めましょう
  10. 10 アクを取りながら味を染み込ませるためにリード(キッチンペーパー)をかぶせます
    ※耐熱対応のペーパーを使用して下さい
  11. 11 味が染み混むまで煮詰めます
  12. 12 味が染み込んだらリード(キッチンペーパー)を取って、かつお顆粒だしを、ふたつまみ(2g)入れます
  13. 13 火を止めてお皿に移し、味をさらに染み込ませるためにラップをして粗熱を取ります
  14. 14 粗熱が取れたら強火で火をつけて再度温めます
  15. 15 沸騰したら火を止め、盛り付けましょう

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

カジキマグロは、表面の色が変わるまで、鍋の底にくっつかないように動かしましょう

  • レシピID:1720063888
  • 公開日:2022/06/15
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)簡単魚料理簡単おもてなし料理おもてなしもう一品魚のおもてなし料理
関連キーワード
メカジキ めかじき 簡単 煮付け
料理名
カジキマグロ(めかじき)の煮付け
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