冬野菜たっぷり 豚汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ☆の野菜は、いちょう切り、長ネギ、豆腐、油揚げ、こんにゃく、白菜、豚小間切れは食べやすい大きさに切る。
-
2
鍋に水を熱し、ほんだしを入れて☆の具材を入れて煮る。
一度沸騰したら長ネギ、白菜の葉以外の具材を入れ、煮込む。
あくが出たら取る。
大根などが柔らかくなったら味噌を入れる。 -
3
長ネギ、白菜の葉を入れてさっと煮立てたら完成です。
味付けは、お好みで調整して下さい。
きっかけ
冬野菜を沢山頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
味噌は、具材が柔らかくなってから入れて下さい。 あまり煮てしまうと味噌の風味が失います!
- レシピID:1720054938
- 公開日:2020/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
3 件
京芋の代わりに里芋でもいいです。