秋の味覚★ほっくり芋ごはん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 2合 300g
- さつまいも 300g
- *水 430ml
- *オリーブ油 または バター 小さじ2
- *塩 小さじ1/2
- だし昆布 10センチ角1枚
作り方
-
1
米は洗米し、ざるに上げておく。
さつまいもは1センチ幅のいちょう切りにし、水にさらした後、ざるに上げる。 - 2 炊飯器に米、さつまいも、*を加えて混ぜ合わせる。昆布をのせ、普通に炊飯する。
- 3 昆布を取り除き、全体をざっくり混ぜる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- さつまいもご飯
k5b4
料理が大好きな管理栄養士です。
結婚しました。
旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。
素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)