薩摩芋マフィン レシピ・作り方

薩摩芋マフィン
  • 約15分
のん786
のん786
ほっこり甘くておいしいです

材料(5個人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 牛乳 40㏄
  • バター 60g
  • 砂糖 60g
  • 薩摩芋 1/2本
  • 1個

作り方

  1. 1 薩摩芋は5㎜角に切り水にさらしてアクを抜く。ラップをかけて500Wのレンジで1分チンして冷ます
  2. 2 バターを耐熱皿に入れ、200Wのレンジで10秒チンする。
  3. 3 バターをボウルに入れ、そこへ溶いた卵と砂糖と牛乳を入れ混ぜる。
  4. 4 ふるった薄力粉と、ベーキングパウダーと薩摩芋を入れ、練らないように混ぜる。カップの7分目まで入れる
  5. 5 170度に予熱したオーブンで23分焼いたら出来上がり

きっかけ

薩摩芋を沢山貰ったので

  • レシピID:1710047492
  • 公開日:2019/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもマフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とわこ
    とわこ
    2020/09/25 14:06
    薩摩芋マフィン
    黒ゴマをトッピングしました。
    美味しく簡単にできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る