キャラウェイライ麦パン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 210g
- ライ麦粉(粗挽き) 90g
- キャラウェイ 4g
- ドライイースト 6g
- 塩 5g
- 砂糖 15g
- バター 15g
- プレーンヨーグルト 90g
- 水 96g
作り方
-
1
粉類をパン捏ねポットに入れ、機械のスイッチを入れます。
予め混ぜ合わせたヨーグルトと水を中央の羽に向かって細く注ぎます。
一塊になったらバターも加えます。ニーディング15分します。 -
2
一次発酵40分取ります。
2分割し、丸め直します。
ベンチタイム15分取ります。 -
3
発酵を待つ間にシンペル型にライ麦粉/強力粉をはたきます。
シンペル型がなければザルでもOK。布巾をかぶせて粉をはたきます。今回使用したのはざる豆腐が入ってた籠(直径14cm)ですw -
4
手の平で押さえてガス抜きし、丸く平らに伸ばします。
端から中央に向かって数回に渡って折りたたみます。 -
5
閉じ口を下にして丸め、閉じ口をしっかり閉じます。
ひっくり返して閉じ口を上にし、型に入れます。
手の平で軽く押さえつけます。 -
6
仕上げ発酵30分取ります。
発酵終了時間に合わせて、オーブンを鉄板ごと250度に余熱します。
仕上げ発酵後、再びひっくり返して閉じ口を下に鉄板に置き、十文字にクープを入れます。 -
7
オーブンの温度を180度に設定し直し、45分くらい蒸気焼成します。
(スチーム機能がないオーブンの場合、霧吹きをオーブン庫内に吹きかけます)
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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かみ締めるほどに旨みが広がります(*´ω`*)♡