キャラウェイライ麦パン レシピ・作り方

キャラウェイライ麦パン
sundisk*
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キャラウェイの風味が効いたライ麦パンです。
かみ締めるほどに旨みが広がります(*´ω`*)♡

材料(8人分)

  • 強力粉 210g
  • ライ麦粉(粗挽き) 90g
  • キャラウェイ 4g
  • ドライイースト 6g
  • 5g
  • 砂糖 15g
  • バター 15g
  • プレーンヨーグルト 90g
  • 96g

作り方

  1. 1 粉類をパン捏ねポットに入れ、機械のスイッチを入れます。
    予め混ぜ合わせたヨーグルトと水を中央の羽に向かって細く注ぎます。
    一塊になったらバターも加えます。ニーディング15分します。
  2. 2 一次発酵40分取ります。
    2分割し、丸め直します。
    ベンチタイム15分取ります。
  3. 3 発酵を待つ間にシンペル型にライ麦粉/強力粉をはたきます。
    シンペル型がなければザルでもOK。布巾をかぶせて粉をはたきます。今回使用したのはざる豆腐が入ってた籠(直径14cm)ですw
  4. 4 手の平で押さえてガス抜きし、丸く平らに伸ばします。
    端から中央に向かって数回に渡って折りたたみます。
  5. 5 閉じ口を下にして丸め、閉じ口をしっかり閉じます。
    ひっくり返して閉じ口を上にし、型に入れます。
    手の平で軽く押さえつけます。
  6. 6 仕上げ発酵30分取ります。
    発酵終了時間に合わせて、オーブンを鉄板ごと250度に余熱します。

    仕上げ発酵後、再びひっくり返して閉じ口を下に鉄板に置き、十文字にクープを入れます。
  7. 7 オーブンの温度を180度に設定し直し、45分くらい蒸気焼成します。
    (スチーム機能がないオーブンの場合、霧吹きをオーブン庫内に吹きかけます)

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710009766
  • 公開日:2013/01/22
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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