メロンゼリー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 赤肉メロン 1/2個
- 果汁+リンゴジュース 300cc
- ★アガー 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★粉ミルク(なくてもOK) 大さじ3
作り方
- 1 メロンは半分に切って種を取り除きます。
- 2 出てきた果汁と林檎ジュースを合わせてレンジ飲物温め機能で少し熱めに温めます。予め混ぜ合わせておいた★を加えてダマにならないようにかき混ぜます。①に流し入れます。
- 3 冷蔵庫で冷やし固めます。櫛型に切って皿に出してどうぞ♪
きっかけ
メロンを買ったので作りました
おいしくなるコツ
どうもメロンを加熱するとエグミが増すようです。 ゼリーは林檎ジュース(オレンジでも)だけを使用した方がいいかもしれません。 生果実の良さを活かしたいなら室温で固まるアガーより、ゼラチンをジュースに溶かした物に果汁を加える方がいいと思います。
- レシピID:1710003978
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- メロンゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません