ヨーグルトソースでヴェリーヌ前菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆ヨーグルト(プレーン) 150g
- ☆きゅうり 60g
- ☆にんにくチューブ 2.5cm
- ☆レモン果汁 小さじ1/2
- ☆バジル 4枚
- ☆塩 少々
- プチトマト 8個
- アボカド 1/2個
- <飾り用>バジル 2枚
- <飾り用>茹で済みカニ爪 2個
作り方
-
1
ボウルにザルをのせ、さらにキッチンペーパーを二重に敷き、☆のヨーグルトを入れます。※キッチンペーパーはコーヒーフィルターでも◎
このまま20分、水切りをします。 - 2 ☆のきゅうりはすりおろして、☆の塩を少々振って5分ほどおきます。その後、水気をギュッとしぼっておきます。
- 3 ☆のバジルは細切りにしておきます。
- 4 1〜3の下ごしらえが終わりましたら、新しいボウルに、☆の材料をすべて入れます。
-
5
4を混ぜ合わせます。しっかり混ざったら、冷蔵庫で10分ほど冷やします。
※冷蔵庫の温度によって、お好みの冷たさまで冷やして下さい。 -
6
プチトマトは1/4カット、アボカドはさいの目切りでカットしておきます。
プチトマトは飾り用に、2個とっておきます。 - 7 グラスに6(飾り用以外)のプチトマト、5のヨーグルトソース、6のアボカドの順に盛り付け、最後に飾り用プチトマト・バジル・カニ爪を乗せたら完成です。
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