タラとシメジの和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

タラとシメジの和風ペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
ころやん。
ころやん。
淡泊な白身魚を、キノコと一緒に和えて、和風ペペロンチーノ風に仕上げてみました。最後の醤油はお好みで。塩・コショウのみでもいけますよ~。

材料(1人分)

  • パスタ 1束
  • タラ切り身(なければ白身魚でOK) 1切
  • シメジ 1/4袋
  • ニンニク 1/2かけ
  • 赤トウガラシ 1本
  • 塩・コショウ 適量
  • 醤油 小さじ1
  • 1リットル
  • 塩(ゆで汁に入れる) 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 水1リットルに塩大さじ1を入れて湯をわかす。沸騰したらパスタを入れ、ゆで時間よりも1分短くゆでる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、ニンニクみじん切り、赤トウガラシを入れ、弱火でじわじわと火を入れる。
  3. 3 香りが立ってきたら中火にして、塩・コショウをふったタラを焼く。その脇にシメジも投入する。
  4. 4 2~3分してタラの下半分が白くなってきたら返す。シメジも油をからませるように混ぜる。
  5. 5 4にパスタのゆで汁を、お玉半分くらい入れ、フライパンをゆすりながら混ぜ、油と乳化させる。
  6. 6 5にゆで上がったパスタを投入。醤油を混ぜて軽く火を通して出来上がり。

きっかけ

スキンレスタラ2切300円がおつとめ品で半額に!ちょうどお米を切らしていたので、冷蔵庫の残りもの・シメジも活用しました。

おいしくなるコツ

パスタのゆで汁に多めの塩を入れること。オリーブオイルにニンニク・赤トウガラシの風味をしっかり移すこと。火を通した具材にゆで汁を加えたらきちんと乳化させてソースを完成させておくこと。入れるタラやシメジは、他の白身魚やキノコに置き換えても!

  • レシピID:1690006150
  • 公開日:2015/09/16
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