お好きな具材でアレンジいろいろ♪おでん♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
大根は3cm厚さの輪切りにして、皮をむきます。
圧力鍋に入れて、ひたひたの水を入れ、高圧で5分煮ます。
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2
「圧」が抜けたら、根菜類などの固い物を入れ、(ここでは、人参、レンコン、あればじゃが芋)
再び、火にかけ、高圧1分ほど煮ます。 -
3
「圧」が抜けたら、おでんの材料に、調味料を全部、鍋の中に入れます。味がしみ込むまで、15~20分中火で煮ます。
しいたけは最後頃に -
4
いつもは、圧力鍋を最後まで使用しますが、今回は具材が見えやすいように、平鍋に移しかえました。
このまま食卓にドーン!とおいても♪ -
5
この巾着袋は、油揚げの中に生卵を入れて煮ています。三角こんにゃくは、味がしみ込む切れ目入り♪
じゃが芋も煮たバージョンのおでん曜日 -
6
大根の皮は、「きんぴら」にしたり!
これは、油揚げと一緒に炒めてから、お出汁で煮ています。 -
7
大根の茎は・・・
茹でて、きざんで、水気を絞って、中のほうのやわらかそうなのは、お塩をまぜて・・・! -
8
ご飯に混ぜて、「菜飯」に!
大根の茎の外の乾燥しかかったのは・・・ゆでて、きざんで、水気をしぼって・・・
わんこにあげました! -
9
おでんの残りは、
「カレーおでん」!?
最終的に残ったお汁に、具をきざんで、お豆腐と、なめこ、カレー粉を入れてスープにしました!
きっかけ
大根は米のとぎ汁で下ゆでして。。が基本と頭に入っておりますが、圧力鍋で一気に楽にできないものかと! 基本のおでん出汁と、一つ鍋料理で、何度でもリサイクル!? できそうな、アレンジを楽しめるおでん料理を考えてみた結果♪
おいしくなるコツ
厚揚げに、練り製品は、お湯に通して油抜きをしておくことで、味がよく浸み込みます♪ こんにゃくは、前もってアク抜きをしています。(塩でもんで、少し茹でています) 大根の苦味が気になる場合は、米のとぎ汁で下ゆでをしてください。。
- レシピID:1690000035
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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