お好きな具材でアレンジいろいろ♪おでん♪ レシピ・作り方

お好きな具材でアレンジいろいろ♪おでん♪
  • 約1時間
  • 500円前後
スイート ローズ
スイート ローズ
ウィンナー、ロールキャベツ、チーズ入り餅巾着、シュウマイでお子様用に♪
里芋、牛スジ、タコで大人向き♪
お好きなもので!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 大根は3cm厚さの輪切りにして、皮をむきます。
    圧力鍋に入れて、ひたひたの水を入れ、高圧で5分煮ます。
  2. 2 「圧」が抜けたら、根菜類などの固い物を入れ、(ここでは、人参、レンコン、あればじゃが芋)

    再び、火にかけ、高圧1分ほど煮ます。
  3. 3 「圧」が抜けたら、おでんの材料に、調味料を全部、鍋の中に入れます。味がしみ込むまで、15~20分中火で煮ます。
    しいたけは最後頃に
  4. 4 いつもは、圧力鍋を最後まで使用しますが、今回は具材が見えやすいように、平鍋に移しかえました。
    このまま食卓にドーン!とおいても♪
  5. 5 この巾着袋は、油揚げの中に生卵を入れて煮ています。三角こんにゃくは、味がしみ込む切れ目入り♪
    じゃが芋も煮たバージョンのおでん曜日
  6. 6 大根の皮は、「きんぴら」にしたり!

    これは、油揚げと一緒に炒めてから、お出汁で煮ています。
  7. 7 大根の茎は・・・
    茹でて、きざんで、水気を絞って、中のほうのやわらかそうなのは、お塩をまぜて・・・!
  8. 8 ご飯に混ぜて、「菜飯」に!

    大根の茎の外の乾燥しかかったのは・・・ゆでて、きざんで、水気をしぼって・・・
    わんこにあげました!
  9. 9 おでんの残りは、
    「カレーおでん」!?

    最終的に残ったお汁に、具をきざんで、お豆腐と、なめこ、カレー粉を入れてスープにしました!

きっかけ

大根は米のとぎ汁で下ゆでして。。が基本と頭に入っておりますが、圧力鍋で一気に楽にできないものかと! 基本のおでん出汁と、一つ鍋料理で、何度でもリサイクル!? できそうな、アレンジを楽しめるおでん料理を考えてみた結果♪

おいしくなるコツ

厚揚げに、練り製品は、お湯に通して油抜きをしておくことで、味がよく浸み込みます♪ こんにゃくは、前もってアク抜きをしています。(塩でもんで、少し茹でています) 大根の苦味が気になる場合は、米のとぎ汁で下ゆでをしてください。。

  • レシピID:1690000035
  • 公開日:2010/10/22
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おでん
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アレンジ あったか 具沢山
料理名
おでん
スイート ローズ
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