ささみの玉子とじ レシピ・作り方

ささみの玉子とじ
  • 約15分
  • 500円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
ささみは低脂肪で高タンパク!
旨みと食べ応えがあり満足感が得られるので、減量中にもおすすめです◡̈

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ささみは筋を切り、食べやすい大きさに切って塩をふっておきます。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、青ねぎは斜めに薄切りにします。
  3. 3 たまごはボウルに溶いておきます。
  4. 4 鍋にめんつゆと玉ねぎを入れ中火にかけます。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしたら、ささみを加えます。
  6. 6 ささみの、鍋底に当たっている面が半分白くなったら裏返し、両面に火を通します。
  7. 7 溶きたまごを全体にまわしかけ、青ねぎを散らして蓋をして、火を消します。
  8. 8 余熱でたまごに火が通ったら、完成です。
    お皿に持って、刻み海苔と紅しょうがを添えてください。

きっかけ

ささみがお手頃だったので、たまごとじにしてみました◡̈

おいしくなるコツ

ささみを柔らかく仕上げるコツは、火を通しすぎないことです。裏返したらすぐに次の手順に移り、予熱で火を通すとちょうどいいです。

  • レシピID:1680012531
  • 公開日:2024/05/01
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カテゴリ
ささみ油を使わない500円前後の節約料理簡単夕食卵とじ
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