簡単!こくうま坦々麺 レシピ・作り方

簡単!こくうま坦々麺
  • 約30分
  • 300円前後
のみみ
のみみ
チンゲン菜やネギがあれば尚、美味しいと思います♪
我が家の冷蔵庫には大葉があったのでサッパリと
くるみは無くても大丈夫です

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 豚挽肉 240g
  • くるみ(ピーナッツも可) 80g
  • 400ml
  • ★豆乳 60ml
  • ★だし入り味噌 70g
  • ★鶏がらスープの素 小さじ2
  • ★コチュジャン 小さじ2
  • ごま油 適量
  • 適量
  • ☆生姜チューブ 小さじ1
  • ☆コチュジャン 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ラー油 お好み
  • ごま お好み

作り方

  1. 1 ●下準備
    ひき肉に軽く塩をふっておく。玉ねぎはみじん切りに、くるみは袋に入れ潰す。☆の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 ●肉味噌
    フライパンにごま油をひき、ひき肉に軽く火が通ったら☆の調味料とくるみを加え炒める。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3 ●スープ
    鍋にごま油をひき、玉ねぎを飴色になるまで炒めたら水を加え沸騰させる。★の調味料と、お好みの量のごまとラー油を入れる。
  4. 4 茹でた麺にスープを入れ、肉味噌を盛り付けたら完成♪

きっかけ

くるみが余っていたので作ってみました

おいしくなるコツ

玉ねぎを飴色になるまで炒めると甘味が出て美味しいです。

  • レシピID:1660013020
  • 公開日:2020/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
坦々麺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る