枝豆の茹で方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生の枝豆 300g
- 塩(茹でる時用) 大1
- 塩(仕上げ用) 大1
作り方
-
1
枝から枝豆をさやごとハサミなどで切り離す。
(分量はこの切り離した状態で300gです。) - 2 ボウルに水をため、数回水をかえてキレイに洗う。
-
3
沸騰した湯に塩を入れ、枝豆を3~4分茹でる。
※茹で過ぎ禁物! - 4 ザルにあけ、熱いうちに塩をふり入れて全体に行き渡るように混ぜる。
きっかけ
毎年いただく生の枝豆。畑のおばちゃんに聞いた茹で方です。
おいしくなるコツ
1度目の塩は色良く仕上げる為、2度目の塩は味付けの為です。
- レシピID:1660004809
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- 枝豆
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